
ASIC-майнинг стал в последние годы крайне популярен и обогнал по востребованности, казалось бы, незыблемый майнинг на видеокартах. В чем заключаются его особенности и причины популярности?
ASIC-майнинг и асики
Аббревиатура ASIC означает — Application Specific Integrated Circuit. То есть: интегральная схема спецназначения. И назначение у нее в самом деле специальное и только одно: расшифровывать алгоритмы блокчейна той или иной криптовалюты. Больше, в принципе, она ничего делать не будет. Но именно поэтому она делает это лучше и быстрее всех.
Каждый вид криптовалюты имеет свои алгоритмы. Следовательно, существуют асики, которые предназначены лишь под один алгоритм и могут добывать лишь ту криптовалюту, которая основана именно на этом алгоритме и ни на каком другом.
Как приступить к асик-майнингу
Казалось бы, все просто: чтобы начать майнить с помощью асика, достаточно его купить, включить – и ждать прибыли. На практике все может оказаться далеко не так безоблачно. По крайней мере, нужно будет купить оптимальный для себя вид ASIC-майнера.
При этом учитываются такие параметры:
- хэшрейт устройства;
- его стоимость;
- экономическая целесообразность эксплуатации;
- цифровая валюта, которая будет добываться.
Нет нужды самостоятельно пускаться во все сложные расчеты. Ведь в Интернете давно имеются калькуляторы, которые онлайн помогут рассчитать показатели рентабельности модели ASIC-майнера.
Установка и настройка майнера не слишком сложна. Достаточно будет только придерживаться рекомендаций от производителя и следовать прилагаемой к устройству инструкции.
Последовательность действий в целом такова:
- включение асика в электрическую сеть;
- подключение его сетевого кабеля к роутеру;
- проведение контрольного запуска и определение IP-адреса ASIC-майнера;
- установка нужных параметров посредством специальной утилиты или через веб-интерфейс;
- сохранение настроек и перезагрузка асика.
На этом все: можно приступать к майнингу выбранной криптовалюты, зарегистрировавшись на каком-нибудь сервере.

Популярные модели асиков
Моделей асиков сегодня предлагается множество. Вот только небольшая часть устройств, получивших признание в 2019-ом году:
- модель Bitmain Antminer S17 Pro – считается, что сегодня именно этот асик эффективнее всех добывает биткоины. Максимальный хешрейт составляет 53 терахеша в секунду. Алгоритм — SHA 256. Потребляемая мощность – 2.1 киловатта в час;
- Pangolin Whats Miner M20s – весьма быстрый и эффективный асик, который сможет добывать биткоины на скорости до 70 терахешей в секунду и при этом потребляет 3.4 киловатта энергии в течение часа;
- Innosilicon Turbo T3 + 52 – данная модель асика обеспечит скорость на уровне 52 терахешей в секунду и потребляет 2.2 кВт/ч энергии;
- Bitmain Antminer T17 – обновленная модель популярного Т15. Может развить скорость добычи до 40 терахешей в секунду, причем, весьма экономичное устройство. Оно потребляет 2.2 кВт/ч электроэнергии.
Конечно, в рамках данной статьи рассмотреть буквально все особенности и тем более – модели ASIC-майнеров не представляется возможным. Но и представленной выше информации может вполне хватить для того, чтобы сделать первые для себя важные выводы.